Não existe uma, mas várias ideias de cardápio para hamburgueria dentre as quais você pode escolher para colocar em uso no seu food service! Alguns são simples – o que não os impede de serem modernos –, outros são mais tradicionais e tem também os digitais!
E que tal trazer para dentro do seu restaurante, através do modelo selecionado, a cultura pop ou opções doces e veganas ou até mesmo receitas com o gostinho de vários países? Dá ainda para criar um cardápio contendo uma variedade de combos, nomes e tamanhos!
Em um mundo onde os hambúrgueres conquistaram um lugar especial nos corações e paladares de tanta gente, a busca pela inovação e destaque acaba se tornando uma verdadeira competição.
Mas veja pelo lado bom: o hambúrguer, símbolo de comida reconfortante e versátil, é uma tela em branco que permite aos chefs e empreendedores gastronômicos soltarem sua criatividade e oferecerem experiências únicas aos clientes!
Essa criatividade nasce na cozinha, mas precisa se espalhar por todos os lugares, inclusive pelo menu, independentemente de como ele seja. Dá uma olhada no que vem adiante.
Como inovar no menu de hamburgueria? Dicas de entrada – antes do principal
Aprender como montar um cardápio de hambúrguer – e com a preocupação de inovar e se diferenciar da concorrência! – vem antes do próximo passo, que é escolher o estilo do menu. Então, comece pensando em nomes criativos para os produtos, combos, variedades de tamanhos e até receitas regionais se achar válido.
Não deixe de lado a oferta das opções veganas e vegetarianas e talvez de hambúrgueres doces ou de lanches temáticos.
Dê nomes criativos para os hambúrgueres
A primeira coisa que seus clientes vão ler no menu é o nome dos seus pratos, logo, por que ir no básico hambúrguer + nome do ingrediente principal, tipo “hambúrguer de costela”, se você pode instigar o interesse no consumo através da criatividade?
Em vez de cheeseburguer, você pode vender um “Brazilian dream”, em vez de cheese tudo ou x-tudo, aposte no “Burger supremo” ou “Segredo da casa” e assim por diante.
São ideias de nomes de hambúrguer para cardápio que não acabam mais! Veja outras inspirações!
- Fogo no pão: no caso de uma receita picante
- Veggie delight: para a sua opção vegetariana
- Rei do bacon: para um preparo coberto com tiras generosas de bacon
- Explosão de queijo: denominando um lanche com três tipos diferentes de queijo
- Sabor do oriente: para um hambúrguer com influências asiáticas
- Doce tentação: no caso de um hambúrguer doce exclusivo da casa
- Aventureiro do oeste: se a receita levar molho de churrasco e cebolas fritas
- Mistério da montanha: um hambúrguer com queijo suíço, inspirado nos Alpes
- Sabor do Brasil: que tal para um lanche feito no pão de queijo?
Só não esqueça que os nomes também precisam fazer sentido com a identidade visual e a proposta do restaurante, senão, a impressão que vai ficar para a clientela é de bagunça em vez de diversão e inovação!
Ofereça combos para lá de especiais
Os combos promocionais são uma maneira eficaz e legal de fazer o cliente comprar mais de um produto ao mesmo tempo e, para isso, precisam sair mais baratos do que se cada um dos itens fosse comprado separadamente.
Com eles, a clientela fica feliz por estar pagando menos e recebendo mais, e quem vende acaba aumentando os lucros porque consegue fazer uma venda maior. Isso desde que a escolha de cada combinação seja muito bem planejada e pensada!
São ideias de combos de lanches em cardápio de hamburgueria o clássico, o deluxe, o vegetariano, o BBQ, o picante, o de frango, o gourmet e o kids ou infantil. Eles precisam ser apresentados assim ao público? Aí é você quem vai dizer!
A parte mais legal dessas promoções é a customização: dá para misturar itens do cardápio que se encaixam no critério de criatividade e inovação e até seguir a dica anterior, dando nomes criativos para os duos ou trios criados.
Outra vantagem é que você pode criar combos para usar melhor seu estoque, aproveitando para dar mais saídas àqueles insumos que estão parados por muito tempo ou prestes a vencer.
Vá além do básico (em tamanho!)
A oferta de variedades de tamanhos entra como uma forma de inovação quando o assunto é o cardápio de hamburguerias, sem dúvida, mas precisa fazer sentido para os gestores e para o bolso.
Se você decidir que esse vai ser um diferencial do seu negócio, não o deixe passar despercebido e divulgue-o tanto quanto os sabores, acompanhamentos e molhos. Quem sabe você não dá à freguesia a possibilidade de escolha do tamanho do lanche – e da batata, do milk-shake e até do sachê de ketchup, hein?
Como esse serviço vai exigir uma logística maior da sua cozinha, você pode limitá-lo a apenas alguns itens do cardápio ou combos específicos, mas é certo que duas coisas vão acontecer: algumas pessoas vão acabar pedindo mais de um lanche tamanho menor para provar outros sabores na mesma refeição e outras vão pedir o maior burger disponível pensando em matar a fome até o dia seguinte.
Prepare receitas regionais
Você, com certeza, tem um prato que lhe faz lembrar a comida brasileira ao consumir, outro a italiana, a francesa, a espanhola, a mexicana e por aí vai, não tem? Por que não trazer esse vínculo regional para a sua hamburgueria?
O segredo é procurar ingredientes e sabores que possam ser adaptados para um hambúrguer com facilidade, mas que ainda carreguem o sabor associado às culturas, como um molho de guacamole para um burger mexicano ou mussarela substituída pela mussarela de búfala e tomate pelo tomate-seco num lanche italiano.
A criatividade é o limite, mas não ultrapasse barreiras atribuindo a uma nação ou região algo que, na verdade, não as pertence.
Venda opções veganas e vegetarianas
Talvez você ainda não saiba, mas, de acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e um levantamento feito pelo instituto Ibope, adeptos do vegetarianismo estão perto dos 40 milhões de cidadãos do país. Os veganos ficam estimados em 10 milhões em média.
Esse público vem crescendo, seja por questões de dieta ou pela luta contra a exploração e o consumo animal, e está sempre procurando alternativas para comer bem.
Muitos donos de hamburgueria, por outro lado, ainda torcem o nariz quando ouvem falar do assunto, mas não percebem que estão deixando de lucrar por não oferecerem opções para a parcela que consome quase exclusivamente ou exclusivamente ingredientes de origem vegetal.
Parece que não tem nada a ver com inovar, mas tem e a dica é vender, sim, hambúrgueres vegetarianos e veganos!
Muitas vezes, eles são mais simples e baratos de fazer e ainda aumentam a margem de lucro – principalmente se tem bastante gente procurando por refeições nessa “pegada” no bairro onde está o food service.
E aqueles que não levam nada de origem animal precisam ser ainda mais bem pensados, desde o pão até o molho, o que significa que você também pode cobrar mais por eles.
Faça hambúrguer doce para sobremesa
Quando você pensa em hambúrguer, provavelmente, a primeira coisa que vem à mente é aquela carne no ponto certo e o queijo derretendo, mas algo não tão comum e que não deixa de ser interessante são os burgers para a sobremesa.
Se as pizzarias já vêm oferecendo sabores com chocolate, sorvete e frutas há muito tempo e fazendo bastante sucesso, por que não tentar replicar?
Comece com uma ou duas opções, preparadas em um pão um pouco menor, e faça testes na busca do melhor equilíbrio possível para evitar que todos fiquem exageradamente doces.
Ofereça aos clientes como cortesia ou venda por um preço camarada, pelo menos de início, para recolher feedbacks e ir expandindo e aperfeiçoando a ideia aos poucos.
Às vezes, o sucesso vai ser tanto que o seu cardápio pode chegar a ter quase tantas opções doces quanto salgadas!
Teste lanches temáticos
Ainda dentro dos testes e do amplo leque de possibilidades, quem sabe seja uma boa oferecer a experiência de lanches temáticos, principalmente quando tiver aquele filme que dá o que falar nos cinemas e quando aquela banda famosa estiver no Brasil, por exemplo, ou o tempo todo – tornando-os parte do cardápio fixo! – caso faça sentido para a sua hamburgueria.
Com certeza você já ouviu o termo “cultura pop” por aí. Ele é sinônimo de tudo aquilo que as pessoas gostam de consumir. E o que ele tem a ver com o seu negócio? Tudo! Absorver elementos da cultura pop é uma ótima maneira de atrair um público mais jovem, que usa muito as redes sociais e vai fazer publicidade de graça no Instagram.
Se apostar na ideia, o segredo vai ser ficar atento(a) no que está rolando pela internet e tomar muito cuidado com os direitos de imagem, nunca usando nada protegido por trademark, ou seja, sinalizado como propriedade intelectual pertencente à outra marca que não a sua.
Datas comemorativas também entram na dança e, aliás, são uma ótima maneira de evitar problemas! Nenhum mineiro vai processar o seu restaurante se rolar um hambúrguer de pão de queijo no dia do pão de queijo! Ou será que vai?
Pondere quais inovações podem ser interessantes e, então, você terá chegado ao momento de dar o próximo passo já comentado anteriormente neste artigo.
#Partiu fazer aquele belo planejamento de cardápio e escolher o tipo ideal?
5 melhores tipos de cardápio para hamburgueria
Você pode optar entre um cardápio simples, tradicional ou digital se quiser divulgar várias alternativas diferentes de hambúrgueres, bebidas e até sobremesas. Outra opção é fazer um catálogo só de combos e tem quem aposte em menu degustação para hamburgueria!
Como escolher o tipo de cardápio ideal? Analisando as suas necessidades, o seu planejamento de vendas e os interesses do seu público-alvo. Sem deixar para trás também a proposta do seu food service – afinal, sem ela, você é só mais um(a), né?
Cada recurso tem suas vantagens e desvantagens, e a escolha vai depender da decisão sobre qual se encaixa melhor no momento atual dos negócios. O simples pode ser a melhor opção para quem está começando, enquanto o digital dá aquele empurrãozinho extra nas vendas de negócios já em plena operação.
E não tem nada congelado aqui além da carne que você vai usar para os preparos dos próximos dias! Tudo pode ser modificado com o passar do tempo, desde que as mudanças aconteçam para melhor.
1. Cardápio de hambúrguer simples
Um cardápio simples, normalmente, é composto por uma folha só, que deve ser plastificada para facilitar a higienização. Tem quem opte por “prender” a folha em uma prancheta e tem quem prefira expor o cardápio em quadro-negro também, dentre outras possibilidades.
Por mais básico que esse formato seja, algumas informações essenciais não podem faltar. Anote!
- Nome dos produtos
- Valor de cada item
- Descrição completa
- Destaques importantes para pessoas com restrições ou alergias
- Redes sociais do restaurante para quem quiser seguir
Experimente colocar o valor de forma mais discreta, após a descrição e sem o cifrão na frente. O destaque precisa estar sempre no que você serve, principalmente pensando em uma única página contendo todas as informações.
2. Cardápio só de combos
Ainda no escopo de cardápios simples, se for a cara do seu negócio, você pode montar um menu só de combos para apresentar à freguesia. Volte àquelas ideias de combos trazidas anteriormente neste mesmo artigo, reúna todas as suas inspirações, troque uma ideia com a equipe, os familiares e os amigos e crie o seu catálogo ultraexclusivo!
Ele vai ficar mais ou menos como este aqui debaixo.
3. Menu degustação
Eis mais uma possibilidade a se pensar, principalmente se você quiser oferecer uma experiência gastronômica mais privada e exclusiva a quem procurar pelo seu estabelecimento!
Já foi em um restaurante onde as opções eram tantas que você ficou com vontade de pedir todos os itens do cardápio? Esse é um sentimento tão comum que deu origem ao menu degustação.
Um pedido. Um preço fechado. Várias porções menores dos lanches que você serve, dos acompanhamentos e dos molhos!
Além de ser um diferencial, já que não é em todo restaurante que você pode pedir degustação, essa ideia pode ajudar a fidelizar clientes, principalmente se ela for implementada de forma pontual ou se, além dela, também existir um menu para escolhas livres e pagamento ao melhor estilo “à la carte”.
Isso porque muita gente vai querer voltar para repetecos daquilo que mais gostou durante a experiência – pedindo até nos tamanhos maiores!
4. Cardápio tradicional
Diferentemente do simples, um modelo de cardápio para hamburgueria tradicional deve ser um pouco mais elaborado, ter duas ou mais páginas e acomodar todos os hambúrgueres, acompanhamentos, bebidas e sobremesas sem causar desconforto aos consumidores por causa da poluição visual.
Ele não precisa de um exemplo ilustrado aqui porque nada mais é do que aquele cardápio que você encontra em restaurantes cujo serviço já acontece há algumas décadas ou que têm como público-alvo pessoas mais velhas.
Além das informações essenciais, o cardápio tradicional abre espaço para mais fotos e mais detalhes nas descrições, e o ideal é que seu design leve em consideração a engenharia de cardápio e converse com o ambiente do salão e com a proposta visual da marca.
5. Cardápio digital para hamburgueria
Finalmente, o que existe de mais moderno e inovador: o cardápio digital para hamburgueria, que pode ser implementado em tablet ou QR Code e, quando adquirido através de empresas especializadas, aumenta o ticket médio entre 20% e 40%!
Por ser digital, a ferramenta elimina a necessidade de rabiscos ou reimpressões sempre que um item for alterado ou estiver indisponível, evita aqueles momentos desagradáveis em que um cliente pede algo e o garçom diz que não tem.
Ainda permite a exposição de fotos com máxima nitidez para dar muuuuita água na boca e a apresentação de uma descrição detalhada que vai deixar gostinho de quero mais.
Sem contar a facilidade para os fregueses na hora de escolher! Cada pessoa seleciona o que quer comer, adiciona observações que considerar importantes e envia o pedido à cozinha sem precisar chamar o garçom se não quiser. ✔
Não resista à tentação de fazer pelo menos um teste desse que é destaque dentre os estilos de cardápio para hamburgueria mais modernos e econômicos. Você está pronto(a) para mergulhar no universo suculento das hamburguerias do século XXI e fazer bom proveito disso.
Deixe seu comentário