As lanchonetes são um dos estilos de alimentação fora de casa mais populares aqui no Brasil, sejam elas mais simples ou “gourmetizadas”.
Por ter o costume de servir comidas mais rápidas, o cardápio de lanchonete dispõe de comidas simples como sanduíches, bolos, cafés e sucos. Mas, claro, isso não exclui a possibilidade de lanches mais elaborados.
O ideal para montar o cardápio de lanchonete perfeito para o seu estabelecimento é não se basear na concorrência. Claro, é preciso estudar a competição, mas não para imitar, apenas analisar a estrutura e modo de funcionamento dos outros locais semelhantes ao seu.
Cada local terá um jeito melhor para funcionar, dependendo da estrutura e público-alvo. Afinal, se a lanchonete é localizada próxima a uma rodoviária ou estação de trem, a ideia é servir lanches simples, rápidos e fáceis de consumir.
Porém, se a lanchonete fica em um prédio executivo, por exemplo, as comidas podem ter um toque gourmet e mais sofisticado - podendo até ter opções que são feitas na hora, como tapiocas e omeletes.
Como montar um cardápio de lanchonete
Para montar um cardápio de lanchonete, é preciso sentar e pensar qual seu objetivo com o estabelecimento. Claro que levando em conta o que foi mencionado antes: a localização e o público-alvo.
A partir disso, você consegue perceber qual o melhor caminho a seguir, se com lanches mais simples ou mais elaborados, o que também pode influenciar nos preços.
O cardápio é como uma vitrine da lanchonete, então, apesar de ser um estabelecimento simples, pense em fazer um bom e bonito design, com descrições bem elaboradas. Mostrar o cardápio na parede também pode ser uma boa maneira de chamar o cliente para dentro do local. Outros modelos de cardápio são o cardápio de folha única, em couro ou o cardápio digital.
De maneira geral, para montar um bom cardápio é preferível ter poucas opções que sejam bem preparadas, ao invés de uma grande diversidade com baixa qualidade.
Afinal, se você oferece algo como um pastel assado, já abre margens para trabalhar com muitos sabores, então é melhor trabalhar nessa vertente do que oferecer pastel assado, coxinha, bauru, sanduíches, hambúrguer, etc.
Além disso, pense em qual tipo de comida combina mais com o local e público que irá frequentar.
15 ideias para adicionar no seu cardápio
- Sanduíches;
- Hambúrgueres;
- Baguetes;
- Salgados assados (pastel, pão de queijo, salsichinha, etc.);
- Salgados fritos (pastel, coxinha, risoles, etc.);
- Sucos naturais (ou de polpa congelada);
- Água com e sem gás;
- Refrigerantes diversos;
- Cafés;
- Chás;
- Tortas geladas;
- Bolos;
- Docinhos;
- Pudim;
- Pratos à la carte.
Você pode pensar, quando estiver no planejamento do cardápio, em fazer um cruzamento de insumos. Ou seja, usar os mesmo ingredientes em vários alimentos diferentes, é uma boa maneira de gerar economia e evitar desperdícios. Por exemplo, o frango pode ser recheio de diversos salgados que a lanchonete serve.
A organização do cardápio precisa seguir uma ordem lógica: comida, bebidas e, por último, sobremesas.
Além disso, pode-se pensar em um cardápio de lanchonete em inglês com preço, principalmente se fica em algum local com grande movimentação de turistas, como uma rodoviária ou aeroporto.
Cardápio de sanduíches para lanchonete
Uma lanchonete que trabalha com diversos tipos de salgados não precisa oferecer muitos sanduíches diferentes, mas se a ideia do local é trabalhar com este tipo de lanche especificamente, é importante saber como montar um cardápio de sanduíches para lanchonete.
Acredite ou não, há MUITOS tipos de sanduíches com o qual você pode trabalhar, a começar pelos diversos recheios possíveis, como: filet mignon, mortadela, atum, frango, peito de peru, cremoso, ovo, etc.
O local também pode trabalhar com releituras de sanduíches famosos, como o Cemita (México), o Croque-madame (França), BLT (EUA), Falafel (Oriente Médio), entre muitos outros. Mas lembre-se: é essencial ter opções veganas, vegetarianas, para celíacos e quem tem intolerâncias alimentares no geral.
Cardápio para lanchonete de academia
Uma lanchonete de academia tem a grande responsabilidade de oferecer opções saudáveis e que estejam de acordo com a alimentação dos frequentadores. Isto é, o estabelecimento precisa ser compatível com a necessidade do público - algo que não cansamos de ressaltar quando se trata de montar um cardápio de lanchonete.
Oferecer opções como sanduíche natural, tapioca, açaí, sucos naturais, vitaminas e smoothies (com ou sem whey), saladas (verdes e de frutas) é essencial. Caso você consiga uma boa estrutura, pode trabalhar com lanches personalizados para a dieta de cada atleta que frequenta a academia.
Mais que isso, ofereça algumas opções de snacks que podem ser consumidos no intervalo de treinos mais longos. Como barrinhas de proteína, cookies integrais ou até mesmo frutas desidratadas ou in natura.
Cardápio com lanches naturais
Semelhante à lanchonete de academia, um cardápio de lanchonete natural precisa de opções saudáveis. Além do que já foi mencionado acima, pense em alternativas como:
- Lanches low carb;
- Sobremesas saudáveis;
- Iogurtes naturais;
- Leite;
- Água de coco;
- Refrigerantes light, diet e/ou zero;
- Omeletes;
- Wraps;
- Panquecas;
- Saladas em pote.
Cardápio de lanchonete escolar
As lanchonetes que ficam dentro de escolas precisam seguir certas normas, e, generalizando, precisam conter opções saudáveis. Como montar um cardápio saudável que seja interessante para crianças?
A melhor alternativa é trabalhar com opções de mini comidas, por exemplo, mini sanduíches naturais e/ou com pão integral. Esses mini lanches também podem ser acompanhados por mini porções, como uma saladinha verde ou um mini pote de salada de frutas.
Além desses, também podem ser oferecidas comidas mais caseiras, como biscoitos de chocolate e aveia, biscoitos de polvilho, bolos salgados ou doces (como o de maçã com canela, banana, cenoura, etc.).
Por último, os iogurtes são sempre uma boa alternativa e podem ser servidos com frutas e granola para tornar mais saudável!
Como você deve ter percebido, o cardápio de lanchonete precisa ser pensado tendo em mente, principalmente, o público-alvo, mas levando em consideração outro fator muito importante que é a localização do estabelecimento. Fora isso, o estilo e design do cardápio usado vão do seu gosto pessoal e das metas que pretende alcançar.
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