Para que a inauguração do seu restaurante dê certo, você precisa prestar atenção ao estoque, cuidar da decoração, preparar o cardápio e treinar a sua equipe para lidar com quaisquer imprevistos que possam acontecer.
É nesse momento que o estabelecimento estará aberto ao público pela primeira vez, e o sucesso do acontecimento será crucial para o futuro, até porque você já deve ter ouvido por aí que a primeira impressão é a que fica.
Pensando nisso, neste artigo, você vai ver 12 dicas de como agir. Leia agora!
O que não pode faltar na inauguração de um restaurante?
Durante o processo de organizar uma inauguração de um estabelecimento existem alguns elementos imprescindíveis, a exemplo de:
- uma boa decoração;
- planejamento e organização do cardápio;
- divulgação do evento;
- compra de ingredientes e insumos;
- treinamento da equipe;
- testes nos sistemas do estabelecimento; e
- um bom gerenciamento do estoque, para que não falte nada no grande dia.
Para não se desesperar, comece a organizar tudo em uma série de etapas que estão elencadas a seguir.
12 dicas de como organizar uma inauguração de restaurante
Seja na inauguração de um bar, de uma lanchonete ou de qualquer outro empreendimento do foodservice, você precisará seguir um cronograma, preparar o cardápio, treinar sua equipe, decorar o ambiente, dentre alguns outros fatores para garantir que o grande dia comece e termine como um baita sucesso.
Confira, adiante, a lista completa do que levar em consideração nesse momento.
1. Faça um checklist e um cronograma de atividades
O checklist será um passo fundamental para que todas as etapas da inauguração do restaurante estejam em ordem. É nele que devem conter todas as tarefas necessárias para o grande dia acontecer sem sufoco e quem são os responsáveis por elas.
Outra ferramenta essencial para a organização é o cronograma. Nele, deverão constar as principais datas e prazos das tarefas. Dessa forma, você evita que as atividades ligadas à abertura da casa sejam executadas em cima da hora.
2. Prepare o cardápio
Claro que o restaurante deve ter uma combinação de pratos padrões que serão servidos todos os dias. No entanto, no dia da inauguração, vale a pena fazer um menu com algumas exclusividades.
Ainda antes do evento, teste as receitas que vão compor seu cardápio no geral e verifique se não faltam alguns ajustes.
Por fim, dedique um tempo para o design do cardápio. Existem ótimas opções de cardápios digitais que podem facilitar muito não só o pedido, como também o pagamento por parte do cliente, que pode pagar diretamente pela ferramenta – e eles vêm praticamente prontos! Basta inserir as opções do seu restaurante, acrescentar no layout as cores e logo da sua marca e voilà!
3. Prepare a sua equipe
Esta é uma etapa que deve ser realizada com meses de antecedência, já que, além do processo de contratação, em que a gestão do restaurante deve escolher os profissionais mais adequados, há também o período de treinamento.
É importante capacitar a equipe para se comunicar de acordo com o tipo de público que frequentará o restaurante. Quando chegar a hora da inauguração, não se esqueça de repassar todo o checklist dos treinamentos com os funcionários.
4. Decore bem o ambiente
A decoração também entra como um dos principais cuidados para uma boa inauguração, afinal, a ideia é sempre causar uma boa impressão desde o início e, nesse sentido, investir em um ambiente acolhedor e confortável será essencial.
Tenha um conceito de cores, itens e iluminação diferenciado, e tente preparar algo especial que represente o momento, especialmente para o grande dia. Redes sociais, como o Pinterest e o TikTok, podem ser boas fontes de inspiração.
5. Garanta a higiene
Apesar de ser um requisito básico, nunca é demais salientar a importância da limpeza do ambiente: verifique todos os móveis e equipamentos através de uma vistoria completa feita com pelo menos 2 dias de antecedência da grande abertura.
Além disso, averigue se as normas de segurança e saneamento estão sendo devidamente cumpridas. Dessa forma, no dia da inauguração, a sua preocupação será apenas com a chegada dos clientes.
6. Defina formas de atrair os clientes
Promoções e descontos especiais de inauguração são ótimas estratégias para atrair o seu público e fazê-los ter interesse em conhecer seu estabelecimento. A ideia é criar descontos para aqueles que chegarem primeiro ou até promoções, a exemplo de “um prato de graça ao pedir o especial da casa” ou “sobremesa de cortesia para os 20 primeiros pedidos”.
Também é possível oferecer brindes, como copos personalizados com a sua marca, uma cesta de itens – não perecíveis – do seu menu, peças decorativas e afins para aqueles que comprarem uma certa quantidade ou valor.
7. Cuide das estratégias de marketing nas redes
Outra parte importante e que deve ser feita com antecedência é o marketing. Isso inclui não só anúncios e panfletos, mas uma pesquisa sobre o público-alvo do seu restaurante.
É nesse processo que você terá as informações necessárias para agir em todas as outras etapas, definindo estratégias específicas para a divulgação do seu restaurante, criando um perfil nas redes sociais, interagindo com a galera e divulgando os principais acontecimentos por aí.
8. Divulgue o local
O marketing ajudará muito na divulgação pelas redes, mas você também precisa propagar o restaurante, na região, através do bom e velho “boca a boca”. A entrega de panfletos com as principais informações da inauguração é uma boa estratégia nesse sentido.
Além disso, é interessante utilizar um banner em pontos estratégicos da cidade se a prefeitura permitir, só não esqueça de incluir a data da abertura e o endereço do restaurante, hein!
9. Envie convites
Algumas semanas antes da abertura, é muito importante que a sua equipe de marketing faça uma curadoria de possíveis clientes e envie convites a eles, com o objetivo de ter essas pessoas presentes na grande inauguração.
Procure por algumas frases de convite para a inauguração na internet, certifique-se de que o design representa a proposta do negócio e, por fim, tenha em mente que você não precisa focar apenas em clientes: chame também familiares e amigos para apoiá-lo(a) nesse momento importante.
10. Verifique o estoque para o grande dia
Nos últimos dias antes da inauguração, é essencial verificar como está o controle do seu estoque. Veja se todos os ingredientes foram devidamente armazenados, se não falta mais nada, e aproveite para saber se há quantidade suficiente de alimentos e outros itens para atender a todos os consumidores esperados na inauguração.
Fazer uma estimativa de quantas pessoas comparecerão é uma forma de se precaver quanto ao estoque, por isso, ao enviar seu convite, inclua um RSVP – do francês “répondez s'il vous plaît”, que significa, basicamente, um pedido para que o convidado responda se virá ou não.
11. Faça testes no sistema de gestão e outros
Checar se o sistema de gestão do restaurante está funcionando corretamente será importante para evitar imprevistos, afinal, é através dele que você cuida do atendimento, recebe e repassa os pedidos e também administra o dinheiro.
Por isso, faça testes dias antes, veja se as máquinas de cartão, o próprio ERP, cardápios digitais e PDVs estão funcionando corretamente. Verifique os sistemas elétricos, assim como, o fornecimento de água e a internet.
12. Realize um soft opening
Com tudo pronto, existe mais uma ação que vai ajudar você a não ter problemas na hora da inauguração: o soft opening, que nada mais é do que uma pré-abertura do seu restaurante para um número bem reduzido de pessoas da sua confiança.
Você realiza o atendimento normalmente, serve os pratos da casa como se fosse a inauguração, e a ideia é que essas pessoas ajudem com avaliações e sugestões sobre o que acham que pode melhorar.
Fazer uma inauguração de restaurante não é um momento simples, no entanto, com as dicas que você viu até aqui, as chances de sucesso são mais garantidas. Boa sorte!
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