Para montar uma cozinha industrial do zero, você vai precisar de espaço, várias pitadas de planejamento e muita organização. Tenha como meta criar um layout que otimize o fluxo de trabalho da sua equipe e escolher utensílios e equipamentos que atendam à demanda do seu estabelecimento.
Outro detalhe importante é a adequação obrigatória às normas de segurança e higiene da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), instituídas através do chamado “RDC 206”, o regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. Pense nisso desde o primeiro dia!
A cozinha é a alma dos restaurantes e negócios do foodservice e especificamente aquelas consideradas “industriais” costumam abrigar o preparo de refeições em grande quantidade, então, um bom funcionamento será vital para o sucesso.
Pensando em lhe orientar de forma mais detalhada, os especialistas da Abrahão Goomer construíram este guia. Acompanhe!
O que é uma cozinha industrial?
Uma cozinha industrial é um espaço organizado para o preparo de grandes refeições em estabelecimentos como hotéis, escolas e hospitais, por exemplo, ou em restaurantes maiores. Nela, trabalha uma equipe formada por diversos profissionais e marcam presença equipamentos específicos para uma produção em mais larga escala.
Fazem parte da estrutura desse espaço: fornos industriais, fogões e fritadeiras profissionais, câmaras frias capazes de estocar grandes quantidades de insumos perecíveis, bancadas em aço inox para o preparo dos alimentos e sistemas completos de exaustão, dentre outros.
E a distribuição dos aparelhos impacta diretamente na limpeza e higiene da cozinha industrial, então, considere-a como prioridade quando começar a planejar a sua!
Como montar uma cozinha industrial do zero? 7 passos importantes
Estar dentro das leis, seguir um projeto muito bem pensado, considerar a demanda do estabelecimento e os objetivos de vendas e garantir eficiência são alguns dos passos imprescindíveis para a montagem de uma cozinha industrial.
Se você ainda está sem saber por onde começar, confira checklist abaixo.
1. Estude a legislação
Seja para garantir a higiene do espaço ou para ter certeza de que você não será penalizado(a) durante uma fiscalização feita pela Anvisa, a primeira etapa da montagem do seu espaço é estudar as leis.
Entenda o manuseio dos alimentos, a forma como eles devem ser armazenados, como etiquetá-los depois de abertos, como descartá-los, o que exigir dos colaboradores em termos de asseio pessoal etc.
Com base nas regras do órgão federal de Vigilância Sanitária, crie um manual de conduta para a cozinha. Ele pode ser usado no planejamento da reforma ou construção da área, bem como na escolha dos equipamentos. Quanto melhor e mais organizado o espaço físico, maiores as garantias de adequação à legislação!
2. Planeje-se minuciosamente
Determine seus objetivos e analise ou preveja sua demanda, estimando a quantidade de comida que será necessária por turno ou dia para atender seus clientes, o tempo de preparo dos pratos e os horários de pico de produção.
Fazer um plano detalhado é importante para manter todos os detalhes cuidadosamente alinhados, garantindo eficiência operacional, segurança, viabilidade financeira e legalidade, por isso, contar com a ajuda de profissionais capacitados para isso é fundamental.
3. Crie um projeto técnico
Contando com arquitetos e engenheiros especializados, crie um projeto técnico para o espaço, considerando:
- uso inteligente da área disponível;
- distribuição de mobília;
- armazenamento dos utensílios de cozinha;
- posicionamento de equipamentos fixos e móveis;
- estoque seco e frio;
- estações de preparo; e
- circulação de pessoas.
Sua meta é otimizar cada centímetro.
4. Faça as adequações necessárias
Com o projeto técnico em mãos, #partiu prática! Reforme o espaço ou mude pequenos detalhes aqui e ali para estruturá-lo da melhor forma e assegurar a eficiência e a segurança das operações no dia a dia.
Você deve, por exemplo:
- dividir o espaço entre as estações e os setores previstos;
- instalar coifas para ventilação adequada;
- ajustar bancadas na altura certa;
- separar equipamentos que geram calor de áreas de manipulação de alimentos que precisam ser conservados frios ou gelados;
- calcular o espaço dos corredores de forma que todos consigam trabalhar sem acidentes; e
- garantir acesso até aos cantinhos mais difíceis para uma higienização adequada da sua cozinha industrial.
Use a lógica e uma fita métrica, pelo menos!
5. Compre os equipamentos e utensílios
Adquira os equipamentos, eletrodomésticos e utensílios essenciais de uma cozinha industrial prezando por qualidade e durabilidade e avaliando não o preço, mas o custo-benefício. Pesquise aqueles que consomem menos energia elétrica ou que têm selos de aprovação de economia.
Na hora de mobiliar a cozinha, lembre-se de que as superfícies em que serão manipulados os alimentos devem ser lisas e livres de buracos, feitas de materiais antissépticos, como o aço inoxidável.
É recomendado que todos os armários, pias, cubas e prateleiras sejam embutidos para maior segurança e qualidade do serviço.
6. Obtenha licenças e alvarás
Além de atender às normas da Vigilância Sanitária vistas alguns tópicos acima neste mesmo artigo, providencie um alvará de funcionamento concedido pelo Corpo de Bombeiros e outro fornecido pela prefeitura da sua cidade. Ah, outras licenças podem ser necessárias para a sua operação: investigue isso.
7. Contrate e treine sua equipe
Contratar profissionais capacitados como chefs, cozinheiros e auxiliares pode influenciar diretamente no resultado do trabalho executado numa cozinha industrial, então, essa dica também entra nos quesitos “montagem” e “operação”.
Além das contratações, ofereça capacitações e treinamentos ao time, ensinando a todos as boas práticas de manipulação de alimentos e de segurança no trabalho e garantindo que a sua cozinha esteja pronta para operar de forma segura, eficaz e definitiva.
O caminho é longo e ainda vem mais coisa por aí… Aceita mais algumas dicas?
Dicas extras para você montar uma cozinha industrial eficiente
Confira a seguir algumas orientações que complementam o passo a passo de montagem da sua cozinha industrial e, de quebra, ajudam você a fazer uma boa administração!
Tenha cuidado redobrado com o estoque
Converse com diversos fornecedores de um mesmo produto para garantir o melhor preço, variedade e a certeza de sempre ter um plano B quando precisar comprar insumos.
Em paralelo, implemente um sistema de controle de estoque e defina um funcionário responsável por receber os produtos, organizá-los e armazená-los.
Busque saber tudo o que entra e sai dos espaços de armazenamento, mesmo que você não seja o(a) chef da sua cozinha. Isso faz parte de uma boa gestão!
Use e abuse de etiquetas e post-its
Mais do que rotular insumos de acordo com o que dita a Anvisa, busque “rotular” gavetas, prateleiras, portas de armários e o que mais for necessário com etiquetas ou post-its de cores diferentes.
Dessa forma, o ambiente de trabalho estará sempre arrumado e todos os funcionários terão acesso rápido ao que precisam para produzir as receitas.
Troque ideia com quem faz parte do cotidiano
Como ninguém está a salvo de cometer erros, nada melhor para evitá-los ou solucioná-los do que manter contato constante com os colaboradores e coletar feedbacks dos consumidores.
Quando algo acontecer, analise a situação com calma e ouça opiniões. Se precisar, busque até a opinião de outros gestores. Numa cozinha industrial, ninguém vai longe sozinho!
Conte com a tecnologia para agilizar os processos
Finalmente, conte com automações comerciais como uma maneira de otimizar as operações: coloque no seu orçamento investimentos em sistemas ERP e PDV e/ou num sistema KDS e até num cardápio digital se fizer sentido para o seu negócio.
Automatizar alguns processos numa cozinha não é só fazer melhor do que a concorrência, mas executar funções com mais precisão e agilidade, sem o risco de erros, controlar melhor toda a produção, analisar os resultados financeiros de forma muito mais assertiva etc.
Quanto custa montar uma cozinha industrial?
Segundo o Serviço Brasileiro de Apoio à Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o custo médio para montagem de uma cozinha industrial no Brasil é de R$ 150 mil. Alguns espaços menores ou com menos equipamentos podem sair por volta de R$ 50 a R$ 80 mil, enquanto outros chegam a valer R$ 200 mil. O valor inclui as despesas com aluguel, compra de equipamentos e capital de giro, dentre outras.
A dica aqui é montar uma estrutura de custos considerando possibilidades e objetivos para, em seguida, pesquisar um imóvel, fazer cotações com diversos fornecedores e ir às compras!
Detalhar todas as despesas ainda pode ajudar você a evitar surpresas indesejadas e se preparar melhor para imprevistos. Bom trabalho.
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