9 tendências de alimentação saudável para 2025

Estas tendências de alimentação saudável podem lhe ajudar a dar uma vida mais equilibrada aos seus clientes e aumentar o alcance do seu restaurante. Conheça-as!

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Um chef preparando um prato gourmet com ervas frescas em um ambiente de cozinha profissional, destacando a arte da culinária e a apresentação de alimentos.

As tendências de alimentação saudável para 2025 incluem dietas plant-based, consumo de superalimentos, receitas com alimentos funcionais e práticas agrícolas sustentáveis e estão moldando – e mudando! – a forma como os consumidores se relacionam com o foodservice.

Hoje, as pessoas não querem apenas fazer uma refeição e buscam por benefícios além do prazer gastronômico, como aqueles obtidos através de ingredientes que promovem saúde, energia e longevidade. 

E vale a pena se adaptar para atender uma demanda crescente!

Você, com certeza, vai querer ler este artigo até o final e começar hoje mesmo. Já separe o papel e a caneta ou prepare a captura de tela.

1. Dietas plant-based

Diretamente ligadas à sustentabilidade alimentar, já que a produção de alimentos à base de plantas tem menos impacto ambiental se comparada com a produção de alimentos de origem animal, as dietas plant-based são tendência de destaque para 2025.

Atenda pessoas que seguem essa linha sem deixar de equilibrar os nutrientes com a qualidade e o sabor. Você consegue!

Experimente, por exemplo, incluir um hambúrguer de grão-de-bico no menu ou uma massa com molho à base de castanhas. Outra estratégia interessante é ser flexível nas substituições e permitir que os clientes troquem proteínas animais por alternativas vegetais em pratos já existentes. 

2. Alimentos orgânicos

Já populares há alguns anos, os alimentos orgânicos, continuam ganhando espaço dentro e fora da casa dos consumidores. São aqueles cultivados sem o uso de pesticidas ou fertilizantes artificiais, considerados uma escolha mais saudável e amiga do meio ambiente. 

Ofereça-os, dando destaque a fornecedores locais que trabalham com agricultura sustentável. Além disso, sinalize, no cardápio, pratos e bebidas que levam esses ingredientes – para que os clientes possam fazer escolhas mais conscientes.

3. Proteínas alternativas

Deliciosa receita de molho de champignon cremoso servida em um prato rústico, com pedaços de cogumelos frescos ao redor.

Também parte da conscientização sobre os impactos ambientais ligados à produção da carne, as proteínas alternativas – encontradas em leguminosas e sementes, no tofu e nos próprios plant-based sobre os quais você já leu anteriormente – vêm sendo opção para muita gente.

De acordo com dados da Euromonitor, o mercado brasileiro de carnes vegetais ultrapassou a marca de R$ 1 bilhão em 2023, e o volume de produtos vendidos cresceu 22% no mesmo ano.

Ainda é um desafio oferecer proteínas alternativas no seu negócio? Aposte na transformação das tradicionais, como as almôndegas de lentilha e um belo estrogonofe de cogumelos, como o da foto! 

4. Culinária low-waste

Na tradução para o português, a expressão low-waste, vinda do inglês, quer dizer “baixo desperdício” ou “gasto reduzido”. Ela se aplica à uma tendência culinária que tem como objetivo minimizar o desperdício de alimentos com o uso integral de todos os ingredientes e até o  reaproveitamento das sobras. 

Além de ser uma prática sustentável, essa tendência atende a consumidores conscientes e comprometidos com o presente e o futuro do planeta.

5. Dietas anti-inflamatórias

E olha só que curioso: outro tipo de dieta bastante em alta são as anti-inflamatórias, focadas no consumo de alimentos que combatem, justamente, inflamações no corpo, como os indicados no quadro adiante.

Alimento anti-inflamatório Benefícios
Cúrcuma Contém curcumina, poderoso antioxidante que reduz inflamações crônicas
Gengibre Possui gingerol, que ajuda a reduzir dores musculares e inflamações articulares
Salmão e sardinha São peixes ricos em Ômega-3 e ajudam no controle de doenças crônicas
Frutas vermelhas Contêm antocianinas, antioxidantes que ajudam a combater inflamações celulares
Nozes e amêndoas Contêm gorduras saudáveis e vitamina E, que reduzem colesterol ruim e combatem envelhecimento precoce
Vegetais verde-escuros São ricos em flavonoides e carotenoides, que ajudam a reduzir inflamações crônicas e eliminar toxinas do corpo

Seja parceiro(a) do seu cliente no cuidado com a saúde!

6. Superalimentos

Os superalimentos, como quinoa, chia, açafrão, spirulina e açaí estão em alta por suas propriedades nutricionais excepcionais. 

No geral, esses ingredientes são ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico e na prevenção de doenças, então, adicioná-los ao menu é agregar valor às refeições que o seu restaurante serve!

7. Chás e outras bebidas calmantes

Um coquetel refrescante com gelo, decorado com morangos e folhas de hortelã, servido em um copo em uma mesa. Ideal para dias quentes e festas.

Muitos clientes de bares, restaurantes e cafeterias têm mostrado interesse em chás e outros preparos calmantes, contendo camomila, lavanda, etc., produtos com propriedades relaxantes e que ajudam a reduzir o estresse, possíveis de serem servidos mesmo se a sua especialidade for outra.

Então, tá aí outra tendência que você pode incorporar ao cardápio – talvez, oferecendo preparos especiais ao término de cada refeição ou harmonizados com alguma sobremesa?

Os chás podem ser servidos quentes ou gelados, e alguns sabores, como camomila e limão, são perfeitos para os dias mais quentes! A chave para apresentá-los à freguesia é manter a simplicidade e posicioná-los de forma atraente e funcional, sem sobrecarregar o menu.

8. Alimentos e produtos funcionais

Outra tendência a caminho da consolidação, os alimentos e produtos funcionais conquistam consumidores e donos de restaurantes anualmente, e isso não vai ser diferente em 2025.

Além de nutrir, eles oferecem benefícios específicos para a saúde, como melhorar o sistema digestivo ou fortalecer o sistema imunológico, abrangendo, inclusive, muitos dos superalimentos.

Entram na lista:

  • Kefir
  • Kombucha
  • Probióticos
  • Chia
  • Maca peruana
  • Cúrcuma
  • Spirulina
  • Sementes de abóbora
  • Óleo de coco

E vários outros marcam presença nos cardápios de quem quer promover o bem-estar do freguês de dentro pra fora.

9. Personalização nutricional

“Passei na nutricionista e estou fazendo uma reeducação” ou “A nutri me deu uma dieta personalizada”: provavelmente, você também leu ou ouviu frases parecidas com essas nos últimos tempos.

A última tendência de alimentação saudável da lista é a personalização nutricional, importante para quem quer ter uma alimentação saudável e combater ou evitar complicações crônicas, como lipedema, diabetes, hipertensão e obesidade, ou convive com algum tipo de intolerância alimentar.

Se a estrutura do seu restaurante lhe permitir oferecer a personalização de pratos ou combos planejados por especialistas em nutrição, aposte nessa escolha! 

Sabendo que a ação de comer bem traz impactos no longo prazo, clientes do foodservice ao redor de todo o país estão adequando seus hábitos de consumo. Reconheça esse movimento de mudança e faça mudanças no cardápio também.

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