Quando o assunto é sustentabilidade em restaurantes, gestores não precisam sair correndo para transformar toda a operação de uma vez para começar: existem ações simples, acessíveis e eficazes a serem adotadas no dia a dia.
Reduzir desperdícios, otimizar recursos e adotar práticas ecológicas são gestos de consciência ambiental, mas também são decisões estratégicas, que impactam diretamente na reputação, nos custos e no crescimento dos negócios.
Vamos falar sobre isso?
Neste artigo, você entende:
- Por que o tema está em alta no foodservice
- Quais práticas implementar pra já
- Como atrair clientes a partir disso
- De que forma usar a tecnologia a seu favor
Alie sustentabilidade, eficiência e lucratividade a partir da leitura que começa agora!
Por que a sustentabilidade em restaurantes virou prioridade e como adotá-la?
A busca por práticas mais sustentáveis na produção, no atendimento e até nas cobranças do foodservice está diretamente ligada às transformações no comportamento do consumidor, que se torna cada vez mais consciente sobre o impacto de suas escolhas.
A sustentabilidade, portanto, está na lista de prioridades do foodservice para 2025.
Aparecem entre as tendências mais relevantes do setor:
- Máximo aproveitamento dos insumos
- Uso de tecnologias para reduzir desperdícios de alimentos
- Eliminação de plásticos
- Valorização de ingredientes locais
- Adoção da economia circular
Cada passo rumo à adoção de iniciativas sustentáveis ainda acaba tornando os negócios mais eficientes e contribuindo para a redução de custos operacionais, bem como de gastos excessivos com insumos ou gestão de estoque.
No foodservice, ser sustentável é, ao mesmo tempo, cuidar do planeta, atender às necessidades dos consumidores, ganhar credibilidade, ampliar a competitividade e garantir eficiência. Comece o quanto antes!
7 práticas sustentáveis para restaurantes testarem agora
Você não precisa de grandes investimentos ou de transformações radicais: muitas vezes, pequenos ajustes no cotidiano do seu negócio já fazem uma baita diferença. Existem, pelo menos, sete práticas sustentáveis que podem ser adotadas hoje.
Elas trazem impactos reais, anota aí como tornar seu restaurante mais ecológico!
1. Digitalizar o cardápio
Substituir cardápios impressos por versões digitais é uma das formas mais rápidas de reduzir o uso de papel e tinta, facilitar atualizações e fazer promoções em dias e horários previamente definidos.
A automação comercial também ajuda sua marca a passar uma imagem mais moderna e ecológica ao público, enquanto aumenta seu ticket médio em até 40%.
2. Modernizar o delivery
Se você vende seus produtos através de entregas, outra prática é a de modernização do atendimento e dos envios para torná-los mais sustentáveis.
Você pode seguir a dica anterior e implementar um cardápio digital para delivery, usar embalagens biodegradáveis, substituir utensílios de plástico e estimular a escolha da opção, por parte do cliente, de não incluir guardanapos ou talheres no pedido.
3. Melhorar a gestão de compras e estoque
Mais uma dica: passe a enxergar a melhora da gestão de estoque como um investimento e converse com quem entende do assunto para não gastar nada mais do que o necessário.
Nesse caso, tanto você quanto seus colaboradores podem começar estudando mais a fundo a gestão de compras e pedidos, revisando o cardápio e fazendo pesquisas de mercado.
Posteriormente, para ter dados concretos em mãos, vale a pena usar o cardápio digital integrado ao seu sistema de gestão e começar a negociar com fornecedores a partir de uma previsão assertiva da sua demanda.
4. Valorizar ingredientes locais e sazonais
Se quiser agradar o freguês, gerir o estoque com maestria e reduzir a pegada de carbono da logística de entregas do seu estabelecimento, além de incentivar a economia regional, compre de produtores locais e priorize alimentos da estação, trabalhando com um cardápio sazonal.
Aproveite a oportunidade para criar campanhas de marketing reforçando o compromisso do restaurante com o consumo consciente.
5. Incentivar o máximo aproveitamento dos insumos
Aproveitar integralmente os ingredientes – cascas, talos, folhas e mesmo partes menos convencionais – é uma forma prática de reduzir o desperdício e inovar no cardápio.
Um pedacinho que seria descartado pode render aquele caldo ou ser aproveitado no recheio de uma torta! Cascas podem virar chips ou ser integradas a temperos!
Atitude sustentável e valorização da criatividade.
6. Estimular a separação de resíduos e oriente sobre ela
Você também pode criar uma estrutura simples para que todo mundo que trabalha no restaurante consiga separar lixo orgânico, lixo reciclável e até o óleo de cozinha usado. Fazendo isso, o próximo passo será orientar os colaboradores sobre como deve ser feita essa separação e o descarte dos itens.
7. Conversar sobre sustentabilidade com a sua equipe
Finalmente, entenda que de nada adianta implementar boas práticas se o time não estiver alinhado com a proposta e promova treinamentos rápidos e objetivos sobre economia de água e energia elétrica, aproveitamento de insumos, descarte de resíduos, atendimento do consumidor com o viés sustentável etc.
Mais uma aplicação que não é gasto, é investimento!
Aí, faça questão de medir, comunicar e celebrar cada pequena mudança, mantendo os funcionários mais próximos e empolgados com a adoção das suas práticas e fidelizando de vez o público-alvo do restaurante.
“Sustentabilizei”! Agora, como atrair clientes conscientes no fooservice?
Quando adotar práticas sustentáveis, comunique-as de forma transparente e verdadeira: os consumidores atuais, especialmente mais jovens, sabem reconhecer quando uma marca surfa na onda da sustentabilidade sem, de fato, praticá-la e quando compra a briga, mesmo.
Seja transparente
Evite promessas genéricas e tire termos como “totalmente”, “100%”, “o mais [...]” da sua comunicação ou, se usá-los, explique o que eles significam na prática. Sempre prefira mostrar as mudanças reais que estão acontecendo por aí, apresentando-as com começo, meio e fim ou objetivo final.
Envolva o freguês
Convide seus clientes a fazerem parte das mudanças, seja sinalizando opções ou deixando avisos no menu ou fazendo pequenas campanhas educativas que mostram, na descrição dos pratos, por exemplo, o impacto da escolha dos ingredientes e das etapas de produção de receita.
Conte boas histórias
Sem fake-news, mostre o que acontece nos bastidores do restaurante!
Faça publicações nas redes sociais apontando a origem dos ingredientes, apresente cada etapa da cadeia de suprimentos, fale sobre os fornecedores, conte os desafios e aprendizados do time na adoção de uma prática nova ou tecnologia em prol da sustentabilidade…
Tudo isso gera identificação, inspira confiança e aproxima o público.
A autenticidade é a chave do seu sucesso: em vez de tentar parecer perfeito(a), mostre comprometimento, acima de tudo.
11 exemplos de restaurantes sustentáveis no Brasil e no mundo [2025]
O foodservice sustentável pode ser inspirador também. Exemplos de restaurantes nacionais e internacionais que vestem a camisa da sustentabilidade são os que têm culinária orgânica, negociações com fornecedores locais, práticas de reciclagem e compostagem e desperdício reduzido ou eliminado.
Topa conhecer alguns?
1. Tuju (São Paulo, SP)
O Tuju, do chef Ivan Ralston, não só tem Estrelas Michelin “comuns” como carrega consigo uma Estrela Verde, atribuída a restaurantes que adotam práticas sustentáveis. Quem visitar o restaurante vai consumir receitas com ingredientes sazonais e de pequenos produtores.
Um centro de pesquisa gastronômica da marca colabora com lavouras orgânicas e implementa captação de água da chuva e compostagem.
2. Bicol Korean Cuisine (São Paulo, SP)
Com um menu muito interessante para consumo take-away, no salão ou por delivery, esse restaurante de cozinha coreana tem foco em sustentabilidade e, por isso, foi destaque no Guia Michelin.
Sua autenticidade encanta os visitantes, e você sabia que a mesma família sul-coreana comanda o Bicol há três gerações?
3. Manu (Curitiba, PR)
O restaurante da chef Manoella Buffara foi eleito o mais sustentável da América Latina e trabalha focado em ingredientes locais e práticas ecológicas, sendo uma referência para o foodservice.
Cerca de 90% dos ingredientes do Manu são provenientes de hortas urbanas e pequenos produtores locais, e a produção de resíduos orgânicos por lá foi drasticamente reduzida através de compostagem.
4. A Casa do Porco (São Paulo, SP)
Especialista na adoção da filosofia nose-to-tail ou, em português, “do focinho ao rabo” ou “do nariz à cauda”, o restaurante A Casa do Porco valoriza o uso consciente e na íntegra de seus insumos, além de contar com ingredientes produzidos, criados e cultivados pelos seus próprios gestores.
5. Osteria Francescana (Itália)
Comandado pelo renomado chef, Massimo Bottura, que recebeu diversos prêmios por seu compromisso com a sustentabilidade e a redução de desperdício de insumos, o Osteria Francescana também tem uma Estrela Verde Michelin.
Bottura ainda abraça outros projetos na Itália, transformando alimentos excedentes em refeições para comunidades carentes e promovendo a inclusão social. Sustentabilidade em todos os âmbitos!
6. Oyster Oyster (EUA)
Sob a liderança de Rob Rubba, o Oyster Oyster, que fica em Washington, adota uma abordagem de sazonalidade radical e é adepto ao “sourcing regional”, ou seja, o abastecimento através de produções da região.
Esse restaurante evita o uso de ingredientes com alto impacto ambiental, como chocolate e açúcar, substituindo-os por alternativas locais.
7. Amisfield Restaurante e Vinícola (Nova Zelândia)
Outro exemplo, o Amisfield utiliza ingredientes locais e sazonais, trabalhando com pescadores, caçadores e agricultores comprometidos com práticas sustentáveis e éticas. Sua vinícola é vendedora de prêmios ligados à produção orgânica das uvas.
8. Bar Kismet (Canadá)
Reconhecido por sua forte ligação com a comunidade local e nomeado o bar mais sustentável da América do Norte em 2022, o Kismet o “upcycling”, através do reuso de ingredientes em infusões e guarnições, e a adoção de ingredientes locais em suas receitas.
9. Contrada Bricconi (Itália)
O Contrada Bricconi nada mais é do que uma fazenda-restaurante italiana, imagina só! Sua valorização à produção local, suas práticas agrícolas sustentáveis e o sabor da comida o rendem nota máxima (ou perto disso) em todas as páginas online.
O restaurante utiliza ingredientes cultivados na própria fazenda e em comunidades vizinhas, promovendo a biodiversidade e a culinária tradicional italiana.
10. Siembra Comedor & Tortillería (México)
Enaltecido por sua ode às raízes culinárias mexicanas, o Siembra foca seu cardápio no uso de ingredientes endêmicos – aqueles que existem naturalmente, única e exclusivamente na região geográfica do restaurante –, promovendo o comércio justo e práticas agrícolas de baixo impacto ambiental.
11. Meza Malonga (Ruanda)
Liderado pelo chef Dieuveil Malonga, que fundou o projeto “Chefs in Africa”, promovendo a educação e o desenvolvimento de chefs no continente, o Meza Malonga combina ingredientes indígenas africanos com técnicas modernas.
Esse restaurante, último exemplo do nosso artigo, é um nome a ser monitorado, pois tem outros planos ligados à sustentabilidade e às experiências gastronômicas que devem ser tirados do papel nos próximos meses e anos.
Aliás, para encerrar com sugestões de marcas a monitorar, surpreenda-se: o McDonald's é uma delas! A rede está implementando práticas de agricultura regenerativa para reduzir as emissões de carbono ligadas à produção agrícola em 16% até 2030.
Essas iniciativas incluem o uso de culturas de cobertura e redução do revolvimento do solo, além de projetos piloto em diversos países. E as suas estratégias, como andam?
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