Os barbacks são o braço direito dos bartenders, ficam junto com eles atrás do balcão do bar e lhes dão todo o suporte necessário para um atendimento rápido e de excelência. São os barbacks que resolvem problemas de estoque, reposição e operação do bar como um todo, ajudam na limpeza e preparam os insumos de cada drink.
Esses profissionais podem não trabalhar no foco dos holofotes, mas mantém as engrenagens funcionando!
Se você não sabe ainda se o seu estabelecimento precisa contratar um barback, é alguém que quer tentar uma vaga nessa posição ou está buscando mais informações sobre o cargo, este artigo vai ajudar. Boa leitura!
O que é um barback?
O barback, também conhecido como auxiliar de bar, é um profissional responsável por dar suporte aos bartenders responsáveis pelo preparo de drinks em estabelecimentos do foodservice.
As funções do barback abrangem limpeza do espaço, dos utensílios e das louças, organização dos insumos usados nas receitas, reposição de itens e o que mais for importante para o serviço funcionar de maneira ordenada.
Cabe ao barback ir de um lado para o outro do bar e do estoque durante todo o período de trabalho. Sem ele, os drinks demoram muito mais pra sair e o bartender pode ficar a ver navios no meio de um preparo! Daí sua importância mesmo em pequenos bares.
Qual a importância do barback?
Enquanto os bartenders se preocupam exclusivamente em preparar as bebidas e interagir com os clientes, os barbacks ficam nos bastidores, mantendo tudo organizado e agilizando a operação.
Quando um estabelecimento não tem pelo menos um barback e oferece, como diferencial, a venda de coquetéis, o bartender precisa fazer todas as funções dentro do bar e ainda atender e servir, o que geralmente causa demoras na preparação das bebidas e descontentamento em quem está esperando para consumir.
Quais as responsabilidades do barback?
O barback como parte da equipe de bar tem uma longa lista de responsabilidades para antes de o restaurante abrir, durante a operação e após o fechamento.
Antes da abertura
Depois de chegar (no horário!) e vestir o uniforme:
- Pegar panos limpos e posicioná-los em locais estratégicos do bar para serem usados durante o serviço
- Verificar bebidas e insumos que estejam com pouco estoque e repôr
- Providenciar complementos e decorações dos drinks exclusivos e clássicos, como rodelas de limão, azeitonas frescas, especiarias etc.
- Preparar sucos e xaropes que são usados nos coquetéis
- Reabastecer o gelo
- Tirar o pó da superfícies e de garrafas expostas
- Higienizar o espaço, copos e taças
- Organizar todos os ingredientes em potes transparentes e etiquetá-los
As etiquetas devem indicar o tipo de conteúdo, a data de validade e a de armazenamento
Durante a operação
A tarefa de manter o estoque do bar sempre cheio continua, mas agora o barback também precisa:
- Providenciar a lavagem de louças sujas
- Garantir a limpeza do espaço após cada drink preparado
- Estar disponível caso os bartenders precisem de algo específico
- Tirar o lixo sempre que necessário (e lavar as mãos depois disso)
- Fazer a reposição de tudo o que for acabando (com cuidado para evitar desperdícios!)
E, com o período diário de funcionamento do bar chegando, ainda caberá ao barback auxiliar na organização e limpeza.
Após o fechamento
Missão: deixar tudo pronto para o próximo turno.
- Limpar balcões, superfícies e utensílios
- Esvaziar e lavar as lixeiras
- Lavar e higienizar ar as pias
- Verificar a limpeza dos ralos
- Limpar todo o chão e o ambiente do bar
- Armazenar corretamente bebidas e insumos já em uso
- Descartar panos sujos
- Fazer o inventário e a contagem de produtos
Fora tudo isso, auxiliar o resto da equipe com o fechamento também dá pontos, viu?
Como ser um ótimo barback? 7 melhores dicas + extra
A profissão de barback exige agilidade e resistência física, pensamento rápido e muita atenção aos detalhes. Ainda, é preciso ter habilidade de gerenciamento de tempo, estar sempre alerta às demandas da operação e colaborar com os colegas.
As principais orientações estão listadas adiante.
- Gerenciar bem o tempo de trabalho
- Priorizar tarefas mais urgentes
- Estar sempre de olho no estoque
- Ouvir atentamente os bartenders
- Estar sempre alerta às demandas da operação
- Contribuir com a equipe como um todo
- Ser proativo(a)
Dica extra: um barback que busca aprender com os bartenders, conhecer os vários tipos de bebidas num cardápio e saber como eles são preparados e com quais ingredientes logo ganha uma promoção! Com destaque nessa função, novas oportunidades vão surgindo e uma carreira de sucesso começa a ser construída.
Aumenta também o sucesso do próprio estabelecimento, e tá aí um bom motivo para contratar! Todo mundo sai ganhando, assim como com a leitura deste artigo.
Deixe seu comentário