Barback: entenda a importância desse profissional

Se o seu bar tem problemas com volume de pedidos ou sobrecarga da equipe, você precisa ler este artigo sobre barbacks! Se quer uma profissão no setor também.

Compartilhe

Garçom sorridente em bar, segurando um pano de prato em um ambiente acolhedor, com prateleiras de bebidas ao fundo.

Os barbacks são o braço direito dos bartenders, ficam junto com eles atrás do balcão do bar e lhes dão todo o suporte necessário para um atendimento rápido e de excelência. São os barbacks que resolvem problemas de estoque, reposição e operação do bar como um todo, ajudam na limpeza e preparam os insumos de cada drink.

Esses profissionais podem não trabalhar no foco dos holofotes, mas mantém as engrenagens funcionando! 

Se você não sabe ainda se o seu estabelecimento precisa contratar um barback, é alguém que quer tentar uma vaga nessa posição ou está buscando mais informações sobre o cargo, este artigo vai ajudar. Boa leitura!

O que é um barback?

O barback, também conhecido como auxiliar de bar, é um profissional responsável por dar suporte aos bartenders responsáveis pelo preparo de drinks em estabelecimentos do foodservice.

As funções do barback abrangem limpeza do espaço, dos utensílios e das louças, organização dos insumos usados nas receitas, reposição de itens e o que mais for importante para o serviço funcionar de maneira ordenada.

Cabe ao barback ir de um lado para o outro do bar e do estoque durante todo o período de trabalho. Sem ele, os drinks demoram muito mais pra sair e o bartender pode ficar a ver navios no meio de um preparo! Daí sua importância mesmo em pequenos bares.

Qual a importância do barback?

Enquanto os bartenders se preocupam exclusivamente em preparar as bebidas e interagir com os clientes, os barbacks ficam nos bastidores, mantendo tudo organizado e agilizando a operação.

Quando um estabelecimento não tem pelo menos um barback e oferece, como diferencial, a venda de coquetéis, o bartender precisa fazer todas as funções dentro do bar e ainda atender e servir, o que geralmente causa demoras na preparação das bebidas e descontentamento em quem está esperando para consumir.

Quais as responsabilidades do barback?

O barback como parte da equipe de bar tem uma longa lista de responsabilidades para antes de o restaurante abrir, durante a operação e após o fechamento.

Antes da abertura

Depois de chegar (no horário!) e vestir o uniforme:

  • Pegar panos limpos e posicioná-los em locais estratégicos do bar para serem usados durante o serviço
  • Verificar bebidas e insumos que estejam com pouco estoque e repôr
  • Providenciar complementos e decorações dos drinks exclusivos e clássicos, como rodelas de limão, azeitonas frescas, especiarias etc.
  • Preparar sucos e xaropes que são usados nos coquetéis
  • Reabastecer o gelo
  • Tirar o pó da superfícies e de garrafas expostas
  • Higienizar o espaço, copos e taças
  • Organizar todos os ingredientes em potes transparentes e etiquetá-los

As etiquetas devem indicar o tipo de conteúdo, a data de validade e a de armazenamento

Durante a operação

A tarefa de manter o estoque do bar sempre cheio continua, mas agora o barback também precisa:

  • Providenciar a lavagem de louças sujas
  • Garantir a limpeza do espaço após cada drink preparado
  • Estar disponível caso os bartenders precisem de algo específico
  • Tirar o lixo sempre que necessário (e lavar as mãos depois disso)
  • Fazer a reposição de tudo o que for acabando (com cuidado para evitar desperdícios!)

E, com o período diário de funcionamento do bar chegando, ainda caberá ao barback auxiliar na organização e limpeza.

Após o fechamento

Missão: deixar tudo pronto para o próximo turno.

  • Limpar balcões, superfícies e utensílios 
  • Esvaziar e lavar as lixeiras
  • Lavar e higienizar ar as pias
  • Verificar a limpeza dos ralos
  • Limpar todo o chão e o ambiente do bar
  • Armazenar corretamente bebidas e insumos já em uso
  • Descartar panos sujos
  • Fazer o inventário e a contagem de produtos

Fora tudo isso, auxiliar o resto da equipe com o fechamento também dá pontos, viu?

Como ser um ótimo barback? 7 melhores dicas + extra

A profissão de barback exige agilidade e resistência física, pensamento rápido e muita atenção aos detalhes. Ainda, é preciso ter habilidade de gerenciamento de tempo, estar sempre alerta às demandas da operação e colaborar com os colegas.

As principais orientações estão listadas adiante.

  1. Gerenciar bem o tempo de trabalho
  2. Priorizar tarefas mais urgentes
  3. Estar sempre de olho no estoque
  4. Ouvir atentamente os bartenders
  5. Estar sempre alerta às demandas da operação 
  6. Contribuir com a equipe como um todo
  7. Ser proativo(a)

Dica extra: um barback que busca aprender com os bartenders, conhecer os vários tipos de bebidas num cardápio e saber como eles são preparados e com quais ingredientes logo ganha uma promoção! Com destaque nessa função, novas oportunidades vão surgindo e uma carreira de sucesso começa a ser construída.

Aumenta também o sucesso do próprio estabelecimento, e tá aí um bom motivo para contratar! Todo mundo sai ganhando, assim como com a leitura deste artigo.

E-book enviado com sucesso!

Agora você pode ler este e-book sempre que quiser. Agradecemos o interesse.

Deixe seu comentário

Conheça o Abrahão

Saber mais