Setor de restaurantes no Brasil: o futuro pós-pandemia

O setor de restaurantes e bares do País já apresenta expectativas positivas para o mercado, que chega cheio de tendências tecnológicas facilitadoras que prometem conquistar os consumidores.

Compartilhe

Setor restaurantes brasil

Depois de um momento tão difícil como foi 2020 e boa parte de 2021, o setor de restaurantes no Brasil começa a mostrar sinais de recuperação. Com o avanço da vacinação contra a Covid-19, as perspectivas melhoraram diante do combate efetivo contra a pandemia.

O País, agora, passa pelo reaquecimento do consumo, quando as medidas de isolamento se flexibilizam e é possível abrir as portas e receber um número maior de clientes que estão com saudade de se reunir com os amigos.

A partir da segunda dose da vacina, a população começa a se sentir mais à vontade e segura para sair de casa e passar horas na mesa dos bares e restaurantes jogando conversa fora e, é claro, consumindo boas refeições e drinks.

Por isso, essa é a hora ideal para colocar os pés no chão e ser estratégico na hora de abrir as portas. Confira, neste artigo, algumas dicas que podem auxiliar seu empreendimento nesse retorno às atividades pós-pandemia.

Quais foram os efeitos da pandemia no setor de Food Service?

Que os bares e restaurantes fecharam com a pandemia no Brasil e no mundo não é uma novidade. De acordo com a CNN Brasil, em média 335 mil empresas fecharam entre março de 2020 até julho de 2021.

Os números do setor de restaurantes e bares realmente não foram favoráveis durante a pandemia. Estima-se também que 30% desses estabelecimentos encerraram suas atividades e 20% dos trabalhadores do setor perderam seus empregos no País.

Comparando o faturamento do mercado em 2019, que foi de R$ 235 bilhões, e de 2020, com um faturamento de R$ 175 bilhões, podemos observar um prejuízo de R$ 60 bilhões.

Somente nos quatro primeiros meses de 2021, 100 mil pessoas perderam seus empregos e mais 35 mil empresas fecharam.

As notícias não foram agradáveis, mas calma que os negócios já apontam expectativas de melhora e os números já garantem que o segundo semestre de 2021 tem tudo para ser muito mais promissor!

Crescimento do setor de restaurantes no Brasil

Agora que se respira mais aliviado com a retomada da normalização em alguns setores, o mercado de restaurantes já apresenta crescimento. Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL), a estimativa é que o faturamento de 2021 seja de até R$ 215 bilhões no setor.

Outro dado relevante é da Associação Brasileira da Indústria e de Alimentos (ABIA), que apresentou um crescimento de 184,2% no primeiro trimestre deste ano. As expectativas para o segundo semestre são boas e os últimos meses de 2021 prometem aumentar ainda mais o crescimento do faturamento do setor.

Uso da tecnologia em restaurantes: tendências que chegaram para ficar

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), em 2020 o setor de restaurantes de delivery teve um crescimento de 150%, destacando-se entre outras formas de consumo como o take away e grab and go.

O pedido por delivery no mercado gastronômico já é muito popular há alguns anos. O sistema consiste em pedir a refeição, seja por telefone, mensagem ou aplicativo e recebê-la em casa, no trabalho ou onde quer que o consumidor esteja.

Já o take away é quando o cliente realiza o pedido em casa e o busca no estabelecimento. Por último, no grab and go, o consumidor escolhe a comida e a bebida, ambos já embalados e prontos para consumo em um estabelecimento, realiza o pagamento e vai embora.

Aplicativos como iFood, Uber Eats e Deliway possibilitam que os restaurantes possam vender para toda região com o uso somente de um smartphone. As redes sociais assumem a parte de marketing “gratuito”, ajudando na divulgação e aproximação com os consumidores.

Ou seja, todas essas formas práticas de consumo de alimentos ganharam destaque durante o ano de 2020 e primeiro semestre de 2021, principalmente no que diz respeito ao avanço tecnológico no setor.

Mas a melhor parte de tudo é que, agora, já é possível pensar nos recursos que podem ajudar os estabelecimentos físicos a reabrirem as portas e terem um bom faturamento nesse período pós-pandemia.

O cardápio digital como ferramenta na reabertura dos restaurantes

Outras soluções que ajudaram durante o período pandêmico ocorrido por conta da Covid-19 e devem se consolidar ainda mais no pós-pandemia são os modelos de cardápios digitais.

Afinal, essas soluções evitam o contato dos clientes com os garçons e também as filas para pagamento, agilizando todos os procedimentos do negócio e mantendo a segurança dos funcionários e consumidores.

E, cá entre nós, depois de uma crise sanitária da proporção que foi a pandemia do novo coronavírus, tanto os consumidores quanto a equipe dos bares e restaurantes estarão mais preocupados do que nunca quanto à higiene e praticidade oferecida pelos dispositivos que permitem um atendimento com o mínimo de contato físico exigido.

Com uma ferramenta como o cardápio digital, os clientes podem tomar o tempo que acharem necessário para escolher seus pedidos, bem como conseguem chamar o garçom através do toque de um botão sempre que tiverem alguma dúvida.

Vale ressaltar que esse tipo de menu conta com um uso bem intuitivo. Todos os pratos contam com descrição e fotos dos itens. Como se toda essa comodidade não fosse o bastante, a organização e disposição das comidas no dispositivo faz com que o cliente esteja propenso a consumir mais.

Isso porque todo o menu é construído com base nos conceitos da engenharia de cardápio, o que torna o próprio dispositivo uma máquina de vendas, sugerindo acompanhamentos e bebidas que possam combinar com o pedido do cliente.

Ou seja, se você é gestor de um bar ou de qualquer outro estabelecimento de Food Service, não deixe essa oportunidade passar. Cardápios digitais como os modelos Abrahão podem ajudar seu empreendimento a faturar até 40% mais nesse período de reabertura, viu?

E-book enviado com sucesso!

Agora você pode ler este e-book sempre que quiser. Agradecemos o interesse.

Deixe seu comentário

Conheça o Abrahão

Saber mais