Prática e eficiente, a fritadeira elétrica com óleo é um equipamento indispensável para o bom funcionamento da cozinha de incontáveis restaurantes pelo Brasil todo.
Para utilizá-la, basta colocar o óleo no reservatório, prestando muita atenção ao nível recomendado pelo fabricante e, na hora da limpeza, certifique-se de tirar a fritadeira da tomada, deixando a cestinha de molho enquanto retira o excesso de óleo com papel-toalha.
A panela deve ser lavada com água quente no mesmo nível de uso do óleo.
Vamos descobrir qual a melhor opção para o seu restaurante e todos os detalhes sobre esse equipamento tão importante para a sua cozinha?
Como funciona uma fritadeira elétrica com óleo
Basicamente, o óleo na fritadeira elétrica é aquecido por resistências que mantêm a temperatura constante na hora da fritura dos alimentos que serão preparados.
É muito semelhante ao método convencional de fritura, mas dispensa o uso do gás, já que o equipamento é ligado diretamente na tomada e funciona por meio da eletricidade.
Esse fator influencia muito na redução de custos de um restaurante a longo prazo.
Como usar a fritadeira elétrica com óleo
Para utilizar a fritadeira elétrica com óleo, você deve ter muito cuidado com o registro na hora de abastecer a fritadeira com o óleo, devendo estar fechado antes do abastecimento com óleo, assim como o aparelho deve estar fora da tomada.
Além disso, atente-se aos níveis mínimo e máximo de óleo do equipamento na hora do abastecimento, para evitar danos na sua fritadeira elétrica. Somente depois dessa etapa é que você encaixa todos os acessórios, como a panela e o cesto.
Por fim, ajuste a temperatura que deseja e coloque o alimento a ser frito na cesta. Caso a sua fritadeira elétrica com óleo tenha timer, ajuste o tempo de fritura necessário. Do contrário, fique sempre de olho para tirar o alimento na hora certa.
Como limpar a fritadeira elétrica com óleo
Separamos um guia prático, num formato de passo a passo, para ensinar você a limpar sua fritadeira elétrica com óleo.
Confira:
- Tire a fritadeira da tomada e deixe o óleo esfriar.
- Retire o óleo usado e coloque-o em um recipiente adequado para descarte.
- Coloque a cestinha de molho, com bastante espuma.
- Retire o excesso de óleo da fritadeira com papel-toalha.
- Caso haja sujeira grudada, utilize uma espátula para tirar as crostas e utilize um produto químico apropriado para esse fim. Tenha cuidado para não riscar a sua fritadeira!
- Limpe o interior da fritadeira com água quente e sabão.
- Use escova de cerdas macias para esfregar a cestinha.
- Para limpar o exterior, use apenas um pano úmido.
- Seque bem a fritadeira para não correr o risco de se machucar com respingos de óleo quente.
Qual a melhor fritadeira elétrica com óleo
Tudo depende do propósito para o qual você precisa da fritadeira, já que cada uma possui uma capacidade diferente de armazenagem de óleo. Para ter em casa, por exemplo, uma fritadeira de 1,5l é suficiente para uma família de 5 pessoas.
No entanto, separamos os melhores tipos de fritadeira elétrica e qual é o melhor modelo do mercado para cada tipo de negócio.
Confira a nossa lista:
1. Fritadeira elétrica com óleo Philco Deep Fry 1,8L - Inox
A opção compacta da marca é ideal para fazer frituras em casa para a família. Embora pequena, a máquina é fácil de limpar e possui tampa com visor de vidro para não engordurar a cozinha durante a fritura.
A temperatura do óleo pode chegar até 190ºC, dependendo da sua escolha do ponto de fritura do alimento, e a cesta possui capacidade para até 400 gramas de alimento.
Além disso, o modelo possui pés antiderrapantes para maior segurança.
É um modelo caseiro, mas, a depender da quantidade de produtos fritos que o seu restaurante oferece, pode suprir essa necessidade.
2. Tacho elétrico para fritura Progás PR-70
Este modelo é muito popular em pastelarias e empreendimentos de salgados de festa, por exemplo, já que a forma circular do tacho permite fritar um maior número de salgados ao mesmo tempo.
Um bom modelo para pequenos negócios é a Fritadeira Elétrica Industrial Progás PR-70 EL de 7 litros, que possui o visor digital que mostra a temperatura dos salgados e tende a não oscilar muito como outras que não são digitais.
3. Fritadeira com sistema de zona fria Metalcubas 15l
A fritadeira com sistema de zona fria é a mais indicada para restaurantes fast food que fritam sempre o mesmo tipo de alimento.
Um bom modelo com sistema de zona fria é a FOE 15 M 8000W, da marca Metalcubas, que possui pegadores em plástico para proteger as suas mãos de queimaduras em contato direto com o aço.
Além do mais, muitos consumidores têm elogiado a facilidade de limpeza deste modelo.
A vantagem do sistema de zona fria consiste em manter óleo na temperatura ambiente abaixo da resistência, o que faz com que os resíduos do alimento que se soltam durante a fritura não sejam queimados, evitando sujeira e a formação de substâncias cancerígenas.
Além disso, pelos resíduos não terem contato com a resistência, evita odores de fritura e, por não contar com água, você pode realizar a limpeza da máquina por meio do registro e com o auxílio de uma peneira para retirar os resíduos e reutilizar o óleo.
4. Fritadeira elétrica água e óleo Marchesoni
O sistema de água e óleo é muito comum no Brasil e é utilizado pela maior parte dos restaurantes por prolongar o uso do óleo.
Mas como isso acontece?
Responsável pela filtragem dos resíduos de alimentos empanados, o sistema de água e óleo consiste em um depósito de água com sal que retém esses resíduos e faz com que o óleo tenha uma vida útil maior (de 5 a 15 dias, geralmente).
A fabricante Marchesoni pontua nesse tipo de sistema. A marca possui vários modelos, variando de 18 a 25 litros, perfeito para restaurantes com uma demanda maior. Além disso, os equipamentos funcionam tanto no sistema água e óleo quanto zona fria.
Mais um diferencial da marca é que as resistências ficam na lateral da cuba, dando mais espaço para os alimentos, além de ela ser removível, permitindo retirá-la para realizar a limpeza do equipamento.
Gostou das nossas dicas? Agora, é só analisar a demanda do seu negócio e qual é o melhor modelo para adotar no seu empreendimento.
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